週末ゴハン
2008年 04月 17日
キョウの保育園生活と私の社会人生活が本格的に始まり、バタバタの毎日。
でも、こういう忙しさはけっこう好きです。
・・・なーんて、「キョウくんお熱があるようです!お母さん、迎えに来て下さい!」とかって連絡がまだないから言えるコト?
土曜日は、
サーディン+キャベツのオイルパスタ、
ブロッコリーのサラダ。
日曜日は、チキンのクスクス。
久しぶりにクスクス鍋くん登場~♪
キョウの離乳食のためにつくったチキンポトフのリメイクで、レンコンやカボチャも入ってます。
三軒茶屋のロワゾーを真似て、ソーセージも乗せてみました。近所の商店街に、生ソーセージとシフォンケーキとサンドイッチを売るお店があって、そこの生ソーセージ、なかなか美味しいのです。
アリッサ(唐辛子ペースト)がなかったのが残念。
薬味がわりの胡瓜のピクルスは、紀ノ国屋の北欧フェアで購入したもの。懐かしい感じの(←北欧や東欧の料理って何故ときどきこう感じるものがあるんでしょ?)素朴系甘め味。
でも、こういう忙しさはけっこう好きです。
・・・なーんて、「キョウくんお熱があるようです!お母さん、迎えに来て下さい!」とかって連絡がまだないから言えるコト?
土曜日は、
サーディン+キャベツのオイルパスタ、
ブロッコリーのサラダ。
日曜日は、チキンのクスクス。
久しぶりにクスクス鍋くん登場~♪
キョウの離乳食のためにつくったチキンポトフのリメイクで、レンコンやカボチャも入ってます。
三軒茶屋のロワゾーを真似て、ソーセージも乗せてみました。近所の商店街に、生ソーセージとシフォンケーキとサンドイッチを売るお店があって、そこの生ソーセージ、なかなか美味しいのです。
アリッサ(唐辛子ペースト)がなかったのが残念。
薬味がわりの胡瓜のピクルスは、紀ノ国屋の北欧フェアで購入したもの。懐かしい感じの(←北欧や東欧の料理って何故ときどきこう感じるものがあるんでしょ?)素朴系甘め味。
Commented
by
miyuki
at 2008-04-17 17:03
x
くすくす鍋、ものすごーく大きく見えるのだけど(笑
ロシアのサモアールみたい♪
どのくらいの大きさなのか、興味ある~。
いいなー♪新しいダイニングテーブル☆
私(とナオで)もごはん、食べに行きます~。
ロシアのサモアールみたい♪
どのくらいの大きさなのか、興味ある~。
いいなー♪新しいダイニングテーブル☆
私(とナオで)もごはん、食べに行きます~。
0
クスクス鍋ってはじめてみた~
そしてクスクスって食べたことないから興味深々!!
medecoさん宅のご飯、お店で食べる料理みたいですっごく美味しそう♪
下のほたるいかと春わかめの煮物もうまほー (⌒¬⌒*)
私も仕事復帰の日にちが決まりました。
今から起きる時間とか復帰に向けて調整していかないとな~
お仕事始まっても楽しんでがんばってるmedecoさん見習って私もがんばりま~す!!
そしてクスクスって食べたことないから興味深々!!
medecoさん宅のご飯、お店で食べる料理みたいですっごく美味しそう♪
下のほたるいかと春わかめの煮物もうまほー (⌒¬⌒*)
私も仕事復帰の日にちが決まりました。
今から起きる時間とか復帰に向けて調整していかないとな~
お仕事始まっても楽しんでがんばってるmedecoさん見習って私もがんばりま~す!!
Commented
by
hoppe-r at 2008-04-17 20:36
お仕事&育児お疲れ様です~。
ごはん、とっても美味しそう♪
↑上の方も書いてらっしゃるけど、クスクス鍋なんてあるんですねぇ!
すごく大きい!
ところでビール好きの私、写真の隅っこのビールが
気になっちゃいました。うちも金麦です(笑
授乳中だから今は我慢してますが。
ごはん、とっても美味しそう♪
↑上の方も書いてらっしゃるけど、クスクス鍋なんてあるんですねぇ!
すごく大きい!
ところでビール好きの私、写真の隅っこのビールが
気になっちゃいました。うちも金麦です(笑
授乳中だから今は我慢してますが。
Commented
by
medeco at 2008-04-19 00:38
miyukiちゃん>
た、確かにすごく大きく見える・・・。
てか実際、けっこう大きいのかも。ルクルーゼにたっぷりの量でも、クスクス鍋に移してみると、上の写真くらいの量になっちゃうからねー
ごはん(食べる)隊、楽しみにしてまーす♪
今度ランチ会やろーね。
た、確かにすごく大きく見える・・・。
てか実際、けっこう大きいのかも。ルクルーゼにたっぷりの量でも、クスクス鍋に移してみると、上の写真くらいの量になっちゃうからねー
ごはん(食べる)隊、楽しみにしてまーす♪
今度ランチ会やろーね。
Commented
by
medeco at 2008-04-19 00:45
リコさん>
クスクスって日本人好みな食材だと思うんですよ~
でもあまり食べさせてくれるお店がないですよね。なので、おうちで是非。
クスクス粒は蒸してもどすだけ、ソースは少しスパイシーにしたトマトベースの煮込みなら間違いなし。簡単ですよぉ(^^)ノ
お仕事復帰されるんですね!
私は復帰する前は「大丈夫かな」と心配してましたが、始まってみたら案外大丈夫でした。
リコさんの復帰も、お子さんともども、スムーズにいきますように♪
クスクスって日本人好みな食材だと思うんですよ~
でもあまり食べさせてくれるお店がないですよね。なので、おうちで是非。
クスクス粒は蒸してもどすだけ、ソースは少しスパイシーにしたトマトベースの煮込みなら間違いなし。簡単ですよぉ(^^)ノ
お仕事復帰されるんですね!
私は復帰する前は「大丈夫かな」と心配してましたが、始まってみたら案外大丈夫でした。
リコさんの復帰も、お子さんともども、スムーズにいきますように♪
Commented
by
medeco at 2008-04-19 00:55
hoppe-rさん>
ありがとうございま~す。
クスクス鍋、張り切って買ったはいいものの、妊娠・出産・育児とバタバタしているうちに、軽く一年以上出番なかったかも。。。の、かわいそうなお鍋になっていました。
金麦、ばれましたか!(笑
夫が買うと最近は金麦が多いです。
私だとエビスとか買っちゃうんで。。。(^^ゞ
授乳中ですが、ひとくち(ふたくち、みくち・・・1/2杯くらい・・・)飲んじゃってマス。
ありがとうございま~す。
クスクス鍋、張り切って買ったはいいものの、妊娠・出産・育児とバタバタしているうちに、軽く一年以上出番なかったかも。。。の、かわいそうなお鍋になっていました。
金麦、ばれましたか!(笑
夫が買うと最近は金麦が多いです。
私だとエビスとか買っちゃうんで。。。(^^ゞ
授乳中ですが、ひとくち(ふたくち、みくち・・・1/2杯くらい・・・)飲んじゃってマス。
by medeco
| 2008-04-17 08:29
| 今日のゴハン
|
Comments(6)