人気ブログランキング | 話題のタグを見る

土曜日: 茶そばサラダ、かつおの梅おろしあえ、おから煮

土曜日: 茶そばサラダ、かつおの梅おろしあえ、おから煮_f0120980_1657561.jpg茶そばを茹でて少し短く切り、刻んだ茗荷・オクラ・青じそ・レタスと和風ドレッシングであえる。貝割れ、もみのりをたっぷり乗せる。
茶そば、いい香り~!
ドレッシングは、醤油、だし、富士酢、すりごま、ごま油、唐辛子少々など。

かつおは一瞬ヅケにして、すぐに、大根おろし+梅干とあえる。こってりなかつおが、さっぱりと食べられるので、お気に入りの夏メニュー。

おからは、先日の鯵の煮汁に、ひじき、大根、人参、椎茸、おあげなどを加えて煮た。
名前
URL
削除用パスワード
by medeco | 2007-06-23 23:00 | 今日のゴハン | Comments(0)

東京在住。毎日リモートワーク。歌舞伎・文楽、ラグビー観戦、旅、からだ周り、料理・ゴハン好き。息子は16歳。


by medeco
カレンダー