金曜日: 大根じゃこ炒め、トマトごはん
2007年 06月 01日
大根は細い拍子切り。
塩を振って5分ほどおいて、しぼって、じゃこを炒め、大根を入れて炒め、パクチーを散らし、塩コショウで味を整え、ごま油で香りを、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
新聞に載っていたウーウェンさんのレシピ。
(…は、ネギを使うけど、無かったのでパクチーを)
しめさんま、きゅうりのぬか漬け、トマトとアボカドのオリーブオイルあえ。
きゅうりは、帰宅してから常温のぬか床に入れたので、漬け時間は4時間足らず。でも、なかなかイイ浅漬けになってくれた。
トマトごはんは、炊きたてごはんにトマトの種とそのまわりのプルプルのところをまぜただけ。
「ためしてガッテン」でやっていたので試したみたのだけど、ほんと、昆布ダシ顔負けの旨みがたっぷり出ている。日本のトマトにはこういうすごさがあったのね。
塩こんぶを振りかけてみました。
塩を振って5分ほどおいて、しぼって、じゃこを炒め、大根を入れて炒め、パクチーを散らし、塩コショウで味を整え、ごま油で香りを、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
新聞に載っていたウーウェンさんのレシピ。
(…は、ネギを使うけど、無かったのでパクチーを)
しめさんま、きゅうりのぬか漬け、トマトとアボカドのオリーブオイルあえ。
きゅうりは、帰宅してから常温のぬか床に入れたので、漬け時間は4時間足らず。でも、なかなかイイ浅漬けになってくれた。
トマトごはんは、炊きたてごはんにトマトの種とそのまわりのプルプルのところをまぜただけ。
「ためしてガッテン」でやっていたので試したみたのだけど、ほんと、昆布ダシ顔負けの旨みがたっぷり出ている。日本のトマトにはこういうすごさがあったのね。
塩こんぶを振りかけてみました。
by medeco
| 2007-06-01 23:08
| 今日のゴハン
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