人気ブログランキング |

迷走テリーヌ

迷走テリーヌ_f0120980_21591579.jpeg

使わないといけない海老があったのです。
(多分・・歩数カウントレースで毎日お買い物に行っていて食材が豊富すぎるせい)

豚挽肉と合わせて肉海老団子にしよう!と。
イメージは海老シューマイの中身。

ネギ、生姜、ニンニク、海老を剥いて刻んで酒を振って、調味して(醤油も少し入れて)、今日は溶き卵も入れよう。
混ぜ混ぜ。

そこで、先日揚げ損ねたレモンチキンの残りが冷蔵庫にあることに気づきまして。
片栗粉をまぶしちゃった後のチキン。
じゃ、これも入れてひっくるめてオーブンで焼くか!と。

挽肉→チキン(片栗粉付き・・)→挽肉、と重ねて。

迷走テリーヌ_f0120980_22115476.jpeg
迷走テリーヌ_f0120980_22165392.jpeg

オーブンの天板に水を入れて、ホイルを被せて蒸し焼きに。

迷走テリーヌ_f0120980_22173042.jpeg

仕上げにホイルを外して強火で焼き。
冷まして味を馴染ませたら出来上がり。

迷走テリーヌ_f0120980_22321097.jpeg

ネギや生姜やニンニクや酒や醤油の入った和か中華かという味付けからの、テリーヌ。
それも間に挟んだ鶏肉には片栗粉付き。

まあ、でも、美味しくできました!

買い物から帰ってきたら、これしか残っていなくてビックリ。( ゚д゚)!!

迷走テリーヌ_f0120980_22424392.jpeg

(中1少年のお腹の中に)


やっぱり、魚介が入ると一味深くなりますね。






名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by medeco | 2021-03-19 22:52 | 今日のゴハン | Comments(0)

いまは文楽に浸りたい。子育てを終えたらどんな風に働いてどんな風に生きていくか、楽しみにしている。東京在住。


by medeco
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31