魅惑の、カラアゲ
2017年 09月 25日
昨日、金木犀が香りました。
日が短くなり、葉も落ち、
そして、
食 欲 炸 裂。 (秋だからではないが…)
37キロくん。。。ヤバイよ。。。。。。。 (母は小5で25キロだったよ!)
鶏の唐揚げでご飯をかっこんでおります。
リクエストに応えて、こんなものを作る私が悪いのか。
何個食べたか知らないが、「もうやめておけ!」と、唐揚げ皿から引き離すのに一苦労。
朝も食べると息巻いております。
鶏の唐揚げでご飯をかっこんでおります。
リクエストに応えて、こんなものを作る私が悪いのか。
何個食べたか知らないが、「もうやめておけ!」と、唐揚げ皿から引き離すのに一苦労。
朝も食べると息巻いております。
キョウは唐揚げをそのまま食べますが、
私は、鶏の下味の浸け汁(おろし生姜、酒多め、醤油)に、お酢をたっぷり加えて、さっと煮立て、酸っぱいタレを作り。
キュウリと一緒に。
私は、鶏の下味の浸け汁(おろし生姜、酒多め、醤油)に、お酢をたっぷり加えて、さっと煮立て、酸っぱいタレを作り。
キュウリと一緒に。
タレの酸味が美味しい!キュウリが美味しい!!
この写真を撮ったあと、あまりにキュウリが美味しくて、この3倍キュウリにして食べました。
歳ですな。
この写真を撮ったあと、あまりにキュウリが美味しくて、この3倍キュウリにして食べました。
歳ですな。
Commented
by
chikaco
at 2017-09-26 10:37
x
ぷりっとしていて、かわいいですね!
めでこさんのから揚げ、いつもおいしそうです。衣はどうやってつけていますか?私、小麦粉と片栗粉を半量ずつ、ばさばさまぶすだけなんですが、こんなおいしそうに見えない・・・
キョウタンのギャクセンス、私の中ではめでこさんとのかけあいが印象的で、
『○○はなんでしょうー、ぐふふ』
っていう、質問している最中から楽しくなっちゃう感じが、なぞなぞっぽいな、って感じています。(質問自体が楽しい!わかるかなぁ、と想像しちゃってもうそのこと自体楽しい!という感じが。)
めでこさんとキョウタンの関係は、私の育児の原点なので、そういう風に言っていただいて感激です☆
めでこさんのから揚げ、いつもおいしそうです。衣はどうやってつけていますか?私、小麦粉と片栗粉を半量ずつ、ばさばさまぶすだけなんですが、こんなおいしそうに見えない・・・
キョウタンのギャクセンス、私の中ではめでこさんとのかけあいが印象的で、
『○○はなんでしょうー、ぐふふ』
っていう、質問している最中から楽しくなっちゃう感じが、なぞなぞっぽいな、って感じています。(質問自体が楽しい!わかるかなぁ、と想像しちゃってもうそのこと自体楽しい!という感じが。)
めでこさんとキョウタンの関係は、私の育児の原点なので、そういう風に言っていただいて感激です☆
0
Commented
by
medeco at 2017-09-30 14:11
chikacoさん>
から揚げの衣は片栗粉のみです~
片栗粉を容器に広げて、下味をつけた鶏肉を一つずつ入れて、たっぷりしっかりまんべんなくつけてから、余分な粉をはたいて完了です。
たまに、ビニール袋に片栗粉と鶏肉を入れてぶんぶんもみもみして一気に衣をつけるときもありますが、どうも仕上がりが今一つな気がして’(衣にダマが多くなる)、結局上記の方法で落ち着いています。
そうそう!問題を出すこと自体が大好き、質問しているときから楽しいみたいですね~
確かに、私なんてそういうところがないから、それって個性なのかも。なるほど。
原点とは!恐縮です。笑
そんな風に言ってもらえると、思いがけず他の人の人生に関わることができている気がして、嬉しくなりますねーーー
から揚げの衣は片栗粉のみです~
片栗粉を容器に広げて、下味をつけた鶏肉を一つずつ入れて、たっぷりしっかりまんべんなくつけてから、余分な粉をはたいて完了です。
たまに、ビニール袋に片栗粉と鶏肉を入れてぶんぶんもみもみして一気に衣をつけるときもありますが、どうも仕上がりが今一つな気がして’(衣にダマが多くなる)、結局上記の方法で落ち着いています。
そうそう!問題を出すこと自体が大好き、質問しているときから楽しいみたいですね~
確かに、私なんてそういうところがないから、それって個性なのかも。なるほど。
原点とは!恐縮です。笑
そんな風に言ってもらえると、思いがけず他の人の人生に関わることができている気がして、嬉しくなりますねーーー
by medeco
| 2017-09-25 21:58
| 今日のゴハン
|
Comments(2)