つくね
2014年 12月 14日
土曜の夕飯。焼きつくね。
鶏ひき肉、卵、煎り豆腐、タマネギ、塩、スパイスをよくこねて
ちょっと寝かせた、やわらかーい感じのタネを丸めて並べて焼く。
昼間つくった鶏大根が、具を食べたら煮汁が余ってきたので(写真手前↓)
煮汁だけ取り出して、赤ワインと醤油を足して煮詰めて、
とろみをつけて、つくねのタレにしましょー
鶏ひき肉、卵、煎り豆腐、タマネギ、塩、スパイスをよくこねて
ちょっと寝かせた、やわらかーい感じのタネを丸めて並べて焼く。
昼間つくった鶏大根が、具を食べたら煮汁が余ってきたので(写真手前↓)
煮汁だけ取り出して、赤ワインと醤油を足して煮詰めて、
とろみをつけて、つくねのタレにしましょー
できあがり。豚汁も~
(煎り豆腐は、つくねと豚汁の両方に入ってる。
豆腐の量が多かったから・・)
この人は、タレを集めてタレご飯にしております。
つくねもいっぱい食べたけどね!
そして、この日のランチから、鯵の開きに目覚めたらしい。
今日私が休日出勤している間に、朝市に出向いて鯵の開きを買ってもらい、
焼いてもらってぺろりと食べたとな。
偏食息子もそれなりに進化中。
by medeco
| 2014-12-14 16:04
| 今日のゴハン
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