納豆のためのランチ
2013年 08月 18日
茨城出身の同僚から、藁納豆とそぼろ納豆をもらったので、
本日、日曜日、納豆を食べるためのランチ!
藁の納豆ってどこが違うの?と思っていたけど、
臭みがなく、いやなクセもなく、とっても美味しい。
普段食べてるパックの納豆も、そんなに臭いは気にならないし
十分美味しいのだけど、こんな風に違うのね。
私、クセ物(においやくせのある食べ物)好きだけど、
藁納豆のこのさわやかさは素晴らしい。
そぼろ納豆は、切干大根が混ざっていて、
すでに味がついているから、納豆に沢庵が入っているような感じ。
これも美味しかった。茨城では定番なんだとか。
豚肉とゴーヤ炒め、モッツァレラ・トマト・バジルのあえもの、
茄子とオクラの味噌汁、しば漬け、あさりの佃煮、などなど。
★ ★ ★
昨日、土曜日のランチは、
水道橋の尾道ラーメン「麺一筋」の、藻塩ラーメン。
すっきりした塩スープに海藻の良い香り。
麺も美味しく、満足であった。
夜も、広島つながりで・・・・
(というのは後付けだけど)
キャベツたっぷりのお好み焼きが食べたくなったので、
自由が丘の広島焼きの「京乃臣」へ!
と思って行ったけど、予約でいっぱいで2名席しか空いていないと。
残念。また次回。
いつのまにか店が拡張していて、2階フロアが増えていた。
繁盛しているのねー。最初から、美味しく、店員さんも良く、
良いお店のオーラたっぷりだったものね。
空いてるタイミングをみはからって、また行ってみよう。
で、その近くの、沖縄料理の店(最近できた?)に入ってみたけど、
うー・・・・? 私が作った方が美味しいんじゃあ・・・?な感じ。
これまた(別の意味で)残念。
まあ、尾道ラーメンが美味しかったから、この日は総合マルで!
本日、日曜日、納豆を食べるためのランチ!
藁の納豆ってどこが違うの?と思っていたけど、
臭みがなく、いやなクセもなく、とっても美味しい。
普段食べてるパックの納豆も、そんなに臭いは気にならないし
十分美味しいのだけど、こんな風に違うのね。
私、クセ物(においやくせのある食べ物)好きだけど、
藁納豆のこのさわやかさは素晴らしい。
そぼろ納豆は、切干大根が混ざっていて、
すでに味がついているから、納豆に沢庵が入っているような感じ。
これも美味しかった。茨城では定番なんだとか。
豚肉とゴーヤ炒め、モッツァレラ・トマト・バジルのあえもの、
茄子とオクラの味噌汁、しば漬け、あさりの佃煮、などなど。
昨日、土曜日のランチは、
水道橋の尾道ラーメン「麺一筋」の、藻塩ラーメン。
すっきりした塩スープに海藻の良い香り。
麺も美味しく、満足であった。
夜も、広島つながりで・・・・
(というのは後付けだけど)
キャベツたっぷりのお好み焼きが食べたくなったので、
自由が丘の広島焼きの「京乃臣」へ!
と思って行ったけど、予約でいっぱいで2名席しか空いていないと。
残念。また次回。
いつのまにか店が拡張していて、2階フロアが増えていた。
繁盛しているのねー。最初から、美味しく、店員さんも良く、
良いお店のオーラたっぷりだったものね。
空いてるタイミングをみはからって、また行ってみよう。
で、その近くの、沖縄料理の店(最近できた?)に入ってみたけど、
うー・・・・? 私が作った方が美味しいんじゃあ・・・?な感じ。
これまた(別の意味で)残念。
まあ、尾道ラーメンが美味しかったから、この日は総合マルで!
by medeco
| 2013-08-18 16:54
| 今日のゴハン
|
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