人気ブログランキング | 話題のタグを見る

中華鍋で。

料理をするときは、ほとんど毎回使ってる中華鍋。
炒める、茹でる、蒸す、炊く(煮る)に活躍。

鶏の中華粥。

中華鍋で。_f0120980_1535739.jpg

トッピングは、ごま油の炒り卵、五香粉じゃこ、おかか生姜。
5歳児は、おかゆと卵と鶏皮のみ食す。
中華鍋で。_f0120980_15264691.jpg


蒸し鶏。
(の、前に、野菜もたくさん蒸す)

中華鍋で。_f0120980_15485350.jpg

5歳児は鶏皮狙い。
中華鍋で。_f0120980_15264493.jpg


パスタ。

中華鍋で。_f0120980_15535271.jpg

オイルサーディンとキャベツとトマソーを
少し甘めに(ケチャップ風に)仕上げた「ナポリタン」。
中華鍋で。_f0120980_15533936.jpg


これは中華鍋ではできないね。
焼きプリン☆
バニラエッセンスが無かったので、メープルシロップを入れてみた。

中華鍋で。_f0120980_15264895.jpg


むかーしの、辰巳浜子さんの本に、
「プリンくらいは家庭で作りましょう」と書いてあったのを思い出す。
確かにね。
名前
URL
削除用パスワード
by medeco | 2012-09-22 15:37 | 今日のゴハン | Comments(0)

東京在住。毎日リモートワーク。歌舞伎・文楽、ラグビー観戦、旅、からだ周り、料理・ゴハン好き。息子は16歳。


by medeco
カレンダー