茄子のフリット
2011年 10月 20日
延期運動会の日のお弁当にも入れましたが、
茄子のフリット。
キョウはこれが大好き。
お弁当に入っていた分も、残った分もほとんど独り占め状態だったので、
翌日もまた作ってあげました。
濃縮つゆにつけて食べるのがお気に入り。
茄子の皮をピーラーでおおざっぱに剥いて、
塩水につけてアク抜きして、
卵・小麦粉・水の衣をつけて揚げています。
大人は、豚+ゴボウ丼。
即席胡瓜漬けの、胡瓜を取り出した後の漬け汁がたくさん余るので、
そこに豚肉と唐辛子と片栗粉を入れて漬け込んで一晩。
炒め物にでもしようと思っていたけど、簡単に丼ものでいいやという
気分だったので、ゴボウと炒め煮してどんぶりに。
いんげんを敷いて。
お手軽で美味しかったですー。
茄子のフリット。
キョウはこれが大好き。
お弁当に入っていた分も、残った分もほとんど独り占め状態だったので、
翌日もまた作ってあげました。
濃縮つゆにつけて食べるのがお気に入り。
茄子の皮をピーラーでおおざっぱに剥いて、
塩水につけてアク抜きして、
卵・小麦粉・水の衣をつけて揚げています。
大人は、豚+ゴボウ丼。
即席胡瓜漬けの、胡瓜を取り出した後の漬け汁がたくさん余るので、
そこに豚肉と唐辛子と片栗粉を入れて漬け込んで一晩。
炒め物にでもしようと思っていたけど、簡単に丼ものでいいやという
気分だったので、ゴボウと炒め煮してどんぶりに。
いんげんを敷いて。
お手軽で美味しかったですー。
by medeco
| 2011-10-20 12:50
| 今日のゴハン
|
Comments(0)