島原のそうめん
2011年 07月 11日
島原のそうめんをいただいたので・・・
どこから?
と言いますと、docomo解約時の精算ポイントから。。
ふたり合わせて15000ポイントくらいたまっていたので、
髙島屋グルメカタログにしました。
ちなみに、カタログの中身を見ると、
10000ポイント⇒7000円相当、
5000ポイント⇒3000円相当、といった印象。
意外に、5000ポイントカタログの方が幅が広くて
魅力的な品が多かった気がします。
(5000ポイントカタログ×3つもらった方が良かったかも)
↑画像は、10000ポイントカタログより。
この木箱が2箱入っていたので、1箱は、
日頃なにかと世話になっている(汗)自分の両親へのお中元に。
(こんなんでいいのか?)
で、このそうめんがやってきたので、
長いこと切らしていためんつゆの濃縮だれを作りました。
どんな配合だったかな~と作るたびに考えるのだけど、
今回はこの配合で。
醤油 500cc
酒 500cc
みりん 250cc
干し椎茸(特大) 2ヶ
干し昆布 長いの3枚
鰹荒削り てのひらでひとつかみ
あとは、沸騰させすぎないことだけ注意しながら
(それでもわずかにふつふつするくらいの火加減で)
30分煮て冷ますだけ。
できあがった濃縮だれは、めんつゆの場合、数倍に薄めて使います。
鰹節は捨てちゃうけど、椎茸と昆布は冷蔵保存しておいて
後々おにぎりの具や炒めものに混ぜたりして使います。
生姜と胡麻だけ・・・・。
やる気ない食卓ですが・・・・。
麺は美味しかった♪
docomoさん、ごちそうさま(笑)
どこから?
と言いますと、docomo解約時の精算ポイントから。。
ふたり合わせて15000ポイントくらいたまっていたので、
髙島屋グルメカタログにしました。
ちなみに、カタログの中身を見ると、
10000ポイント⇒7000円相当、
5000ポイント⇒3000円相当、といった印象。
意外に、5000ポイントカタログの方が幅が広くて
魅力的な品が多かった気がします。
(5000ポイントカタログ×3つもらった方が良かったかも)
↑画像は、10000ポイントカタログより。
この木箱が2箱入っていたので、1箱は、
日頃なにかと世話になっている(汗)自分の両親へのお中元に。
(こんなんでいいのか?)
で、このそうめんがやってきたので、
長いこと切らしていためんつゆの濃縮だれを作りました。
どんな配合だったかな~と作るたびに考えるのだけど、
今回はこの配合で。
醤油 500cc
酒 500cc
みりん 250cc
干し椎茸(特大) 2ヶ
干し昆布 長いの3枚
鰹荒削り てのひらでひとつかみ
あとは、沸騰させすぎないことだけ注意しながら
(それでもわずかにふつふつするくらいの火加減で)
30分煮て冷ますだけ。
できあがった濃縮だれは、めんつゆの場合、数倍に薄めて使います。
鰹節は捨てちゃうけど、椎茸と昆布は冷蔵保存しておいて
後々おにぎりの具や炒めものに混ぜたりして使います。
生姜と胡麻だけ・・・・。
やる気ない食卓ですが・・・・。
麺は美味しかった♪
docomoさん、ごちそうさま(笑)
Commented
by
maman
at 2011-07-12 01:46
x
私、子どもの頃は椎茸が苦手で、だから、そうめんも嫌い(つけ汁を作るために家中が椎茸臭くなるから)だったんだけど、大人になって椎茸が大好物になったら、夏のそうめんも「うー!(世の中には)こんな美味しいものがあったのか!」と思えるようになったよ。
(そんなわけで、私の寝る前の夜食のレパートリーで2番目に多いのがそうめん。笑)
↓ジンジャーエール、すご~く美味しそう。私も作ってみよう~っと。
ところでね、私、ハワイに行く前に「何かを忘れてる」とずーっと思ってたのだけど、出発の2日前に家族のサンダルを買いに行って思い出したの!!>ゲンペイサンダル…
すっかり忘れてたー…涙
**
体重云々の話、健康、不健康のとこは置いといて、、
もしかして…めでこちゃん70歳くらいまで生きられたら良いの?
(ってとこにびっくり!)
私の人生設計だと、70歳でようやく、茶室が完成して、一応、まだまだ未熟ながらも茶道教室開始…かな?なんて思ってる頃なんだけど・・・。(って思ってるなら、寝る前に夜食なんか食べてる場合じゃないってね・・・)
(そんなわけで、私の寝る前の夜食のレパートリーで2番目に多いのがそうめん。笑)
↓ジンジャーエール、すご~く美味しそう。私も作ってみよう~っと。
ところでね、私、ハワイに行く前に「何かを忘れてる」とずーっと思ってたのだけど、出発の2日前に家族のサンダルを買いに行って思い出したの!!>ゲンペイサンダル…
すっかり忘れてたー…涙
**
体重云々の話、健康、不健康のとこは置いといて、、
もしかして…めでこちゃん70歳くらいまで生きられたら良いの?
(ってとこにびっくり!)
私の人生設計だと、70歳でようやく、茶室が完成して、一応、まだまだ未熟ながらも茶道教室開始…かな?なんて思ってる頃なんだけど・・・。(って思ってるなら、寝る前に夜食なんか食べてる場合じゃないってね・・・)
0
Commented
by
medeco at 2011-07-12 12:59
mamanちゃん>
椎茸、嫌いだったんだね~。
中でも干し椎茸が最悪キライという人、少なくない気がする。
ママちゃんのお母様はめんつゆを毎回作っていたのねえ。
わが家はだいぶ昔からこの濃縮だれ方式だったよ。
夏休みとか、子どもだけでそうめんの昼食のときもあったけど、つゆはもう作られていたなあ。嫌いじゃなかったからか、つゆを作っている香りって覚えていないわ。。
そうそう、私も、たまーに、ふっと、「あ、げんべいサンダルどうなったのだっけ?」と、PCの前にいないときに限って頭をよぎったりしていた。
でもそのまま忘れて声かけられずに過ぎちゃった。ごめんねーー><
来年こそ!?
70歳くらいまで生きられたら良い、というか、
(それは別に間違ってないけど・・・70歳でも90歳でもいいのよ。でも90歳以上生きたいとは、積極的には思わない・・)
あのコメントの意味は、そういう状態で70歳まで生きられたら、もうその人は健康って言えると思う、という意味でした~。
茶室構想、いいね!!
椎茸、嫌いだったんだね~。
中でも干し椎茸が最悪キライという人、少なくない気がする。
ママちゃんのお母様はめんつゆを毎回作っていたのねえ。
わが家はだいぶ昔からこの濃縮だれ方式だったよ。
夏休みとか、子どもだけでそうめんの昼食のときもあったけど、つゆはもう作られていたなあ。嫌いじゃなかったからか、つゆを作っている香りって覚えていないわ。。
そうそう、私も、たまーに、ふっと、「あ、げんべいサンダルどうなったのだっけ?」と、PCの前にいないときに限って頭をよぎったりしていた。
でもそのまま忘れて声かけられずに過ぎちゃった。ごめんねーー><
来年こそ!?
70歳くらいまで生きられたら良い、というか、
(それは別に間違ってないけど・・・70歳でも90歳でもいいのよ。でも90歳以上生きたいとは、積極的には思わない・・)
あのコメントの意味は、そういう状態で70歳まで生きられたら、もうその人は健康って言えると思う、という意味でした~。
茶室構想、いいね!!
Commented
by
maman
at 2011-07-13 01:35
x
ああ、確かにねえ、90歳以上は私も生きたいとは思わないなぁ。家族と親友が元気なら、そして自分も自力で生活ができるなら、生きていたいと思うかもしれないけど。
どんな人生(内容)だとしても、とにかく基本はピンピンポックリ(が理想)だよね・・・。
茶室できたらぜひめでこちゃんも遊びにきてね!
そんでパイレックスツアーby70代ガールズも実現しましょ。(もちろんそれは40代でも50代でもいつでもいいよ~♪)
どんな人生(内容)だとしても、とにかく基本はピンピンポックリ(が理想)だよね・・・。
茶室できたらぜひめでこちゃんも遊びにきてね!
そんでパイレックスツアーby70代ガールズも実現しましょ。(もちろんそれは40代でも50代でもいつでもいいよ~♪)
Commented
by
cafemaman at 2011-07-13 06:03
Commented
by
medeco at 2011-07-13 12:37
mamanちゃん>
いつでもポックリいけるように、身の回りの整理はしておきたいよね。
(・・・って、30代の会話!?)
わーい。ぜひぜひ、茶室、お呼ばれに行く~♪
パイレックスツアーも~♪
ところで、キョウのげんべいサンダル、保育園に渡したきりどうなったか知らなかったのだけど、キョウに聞くと、「履いてる」とのこと。
こないだ、ちらりとベランダ側の外遊び用の下駄箱を覗いてみたら、泥がこびりついたようなあのサンダルがあって愕然・・・。
いや、たまたまならいいんだけど・・・。
きれいにしてからしまうようにしてないのかなあ?
あの保育園には(と言うか今のクラスには)いろいろ疑問が。
あと、あと、ハワイ記、楽しく読んでるよ~♪♪
バカンスらしくって素敵だわ!
いつでもポックリいけるように、身の回りの整理はしておきたいよね。
(・・・って、30代の会話!?)
わーい。ぜひぜひ、茶室、お呼ばれに行く~♪
パイレックスツアーも~♪
ところで、キョウのげんべいサンダル、保育園に渡したきりどうなったか知らなかったのだけど、キョウに聞くと、「履いてる」とのこと。
こないだ、ちらりとベランダ側の外遊び用の下駄箱を覗いてみたら、泥がこびりついたようなあのサンダルがあって愕然・・・。
いや、たまたまならいいんだけど・・・。
きれいにしてからしまうようにしてないのかなあ?
あの保育園には(と言うか今のクラスには)いろいろ疑問が。
あと、あと、ハワイ記、楽しく読んでるよ~♪♪
バカンスらしくって素敵だわ!
Commented
by
kei
at 2011-07-14 20:20
x
暑くてご飯が進まないので。。。
うちも?ご飯の代わりに素麺、うどん、つけ麺などなど…を一品に加えます。
私も、素麺といえば揖保の糸や島原素麺みたいな細くてコシ?があるのがスキです❤ひやむぎ(でしたっけ???)はちょっと苦手なんです。
なんでもイケる派ですか?!
最近のマイブームは豆乳(うちは牛乳類は飲まないので…)にキャラメルマキアートのポーション?をいれて飲むです。一日2~3杯は飲んでます。。。
ジンジャーエール系の炭酸って暑いときにくーっと飲むと美味しいんでしょうね♪ビールと同感覚なんでしょうか?
でも私炭酸飲めないんです。小さい時から家に炭酸系はなかったので。なので子供たちも飲みません。あ、ビールも飲めません(笑)
うちも?ご飯の代わりに素麺、うどん、つけ麺などなど…を一品に加えます。
私も、素麺といえば揖保の糸や島原素麺みたいな細くてコシ?があるのがスキです❤ひやむぎ(でしたっけ???)はちょっと苦手なんです。
なんでもイケる派ですか?!
最近のマイブームは豆乳(うちは牛乳類は飲まないので…)にキャラメルマキアートのポーション?をいれて飲むです。一日2~3杯は飲んでます。。。
ジンジャーエール系の炭酸って暑いときにくーっと飲むと美味しいんでしょうね♪ビールと同感覚なんでしょうか?
でも私炭酸飲めないんです。小さい時から家に炭酸系はなかったので。なので子供たちも飲みません。あ、ビールも飲めません(笑)
Commented
by
medeco at 2011-07-16 15:59
keiさん>
暑いときは冷たい麺が美味しいですよね~
熱い麺も好きですけどね!
あ、私も冷麦はそれほど好きじゃないかも。
やっぱり和風の汁だったら、素麺の細さがいいなー
冷麺や冷やし中華は大好きです♪
豆乳、しばらく飲んでいないです。
キャラメルマキアートのポーションって甘いのかな?
ジンジャーエールは、生姜のピリッとした刺激と炭酸のシュワシュワが美味しいですよ~。
私も小さいときは炭酸系を飲んだことなかったですけど、、いつのまにかふつーに飲んでいました。
キョウは「カライ」と言って飲まないですよん。
炭酸っていつごろから飲めるようになるのかしら?
でも、そういえば、キョウのお友達ではファンタとか飲める子がいるなあ・・
暑いときは冷たい麺が美味しいですよね~
熱い麺も好きですけどね!
あ、私も冷麦はそれほど好きじゃないかも。
やっぱり和風の汁だったら、素麺の細さがいいなー
冷麺や冷やし中華は大好きです♪
豆乳、しばらく飲んでいないです。
キャラメルマキアートのポーションって甘いのかな?
ジンジャーエールは、生姜のピリッとした刺激と炭酸のシュワシュワが美味しいですよ~。
私も小さいときは炭酸系を飲んだことなかったですけど、、いつのまにかふつーに飲んでいました。
キョウは「カライ」と言って飲まないですよん。
炭酸っていつごろから飲めるようになるのかしら?
でも、そういえば、キョウのお友達ではファンタとか飲める子がいるなあ・・
by medeco
| 2011-07-11 12:47
| 今日のゴハン
|
Comments(7)