コックオヴァンもどき
2011年 05月 23日
コックオヴァンとはとても言えないけど、
赤ワインに漬け込んだ鶏を煮ました。
少し日が経ってしまって早く使いたい鶏肉があったので
前に飲み残した赤ワインに、タマネギや人参と一緒に漬けて
このまま一晩置こうかと思ったけど、数時間後に調理しちゃった。
漬け込んだワイン汁から材料を取り出して、小麦粉をまぶして
炒めたら、鍋に移して漬け汁(ワイン)を加えてぐつぐつ煮詰めて、
余分なワインがなかったのでトマト缶を開けて加えて
1時間ほど煮込んで終了。
ワイン煮の工程を端折らざるを得ないときの強い味方、トマト缶です。
乱暴に作った割には食べられる味だったけど、
ブルゴーニュに行きたい〜
行ってほんとのコックオヴァンが食べたい!
これを食べたのは日曜ランチ。
キョウは、朝じじばば宅に用足しに行くのに連れて行ったら
そのまま居ついて、一向に帰って来ず、
MSと2人のランチでした。
じじばば宅に向かう人。
赤ワインに漬け込んだ鶏を煮ました。
少し日が経ってしまって早く使いたい鶏肉があったので
前に飲み残した赤ワインに、タマネギや人参と一緒に漬けて
このまま一晩置こうかと思ったけど、数時間後に調理しちゃった。
漬け込んだワイン汁から材料を取り出して、小麦粉をまぶして
炒めたら、鍋に移して漬け汁(ワイン)を加えてぐつぐつ煮詰めて、
余分なワインがなかったのでトマト缶を開けて加えて
1時間ほど煮込んで終了。
ワイン煮の工程を端折らざるを得ないときの強い味方、トマト缶です。
乱暴に作った割には食べられる味だったけど、
ブルゴーニュに行きたい〜
行ってほんとのコックオヴァンが食べたい!
これを食べたのは日曜ランチ。
キョウは、朝じじばば宅に用足しに行くのに連れて行ったら
そのまま居ついて、一向に帰って来ず、
MSと2人のランチでした。
じじばば宅に向かう人。
by medeco
| 2011-05-23 00:00
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