豚大根
2008年 02月 20日
おととい、豚小間と古くなってしまった大根を、手間を省いて下処理なしで炒め煮にした。おいしかったけど、ちゃんと作った豚大根が食べたい・・・とも思った。
煮汁が余ったので、翌日また豚肉を買いに行き、豚大根ふたたび。今度は、豚角煮風で。
大根は茹でて、豚バラ(カレー用で売っている小さめカットのもの)は炒めてから茹でて、生姜を足した煮汁で煮て完成。そうそう、コレコレ♪
それから、新物のわかめが出ていたので、スープにする。出汁は、干し椎茸の戻し汁と、冷凍しておいた牛ポトフ汁。ポトフ汁の冷凍キューブは離乳食用に作ったものだけど、これ、普通の料理にも便利ですね。
春採りわかめは、茎はコリコリ、香り良く、美味しかったー
豚大根のつけあわせは、ちぢみほうれん草。
煮汁が余ったので、翌日また豚肉を買いに行き、豚大根ふたたび。今度は、豚角煮風で。
大根は茹でて、豚バラ(カレー用で売っている小さめカットのもの)は炒めてから茹でて、生姜を足した煮汁で煮て完成。そうそう、コレコレ♪
それから、新物のわかめが出ていたので、スープにする。出汁は、干し椎茸の戻し汁と、冷凍しておいた牛ポトフ汁。ポトフ汁の冷凍キューブは離乳食用に作ったものだけど、これ、普通の料理にも便利ですね。
春採りわかめは、茎はコリコリ、香り良く、美味しかったー
豚大根のつけあわせは、ちぢみほうれん草。
Commented
by
comomo
at 2008-02-21 21:47
x
新物のわかめですか〜春が来ていますね。
菜花とかウドとか、えぐみのある春野菜を
体が欲しているのを最近感じます。
ポトフ汁の冷凍キューブ。
なるほど〜お手製のブイヨン、ですね。
りんご型のトレーもかわいいですね。
菜花とかウドとか、えぐみのある春野菜を
体が欲しているのを最近感じます。
ポトフ汁の冷凍キューブ。
なるほど〜お手製のブイヨン、ですね。
りんご型のトレーもかわいいですね。
0
Commented
by
medeco at 2008-02-22 07:47
comomoさん>
春ですね~。今日も桜の時期の陽気だとか。
私は今とっても筍とかホワイトアスパラが食べたくて。。。<先取りしすぎ!
春の山菜も食べたいなー
りんごのトレー、見た目に惹かれて買っちゃいましたが、やわらかい材質で使いやすさもなかなかです。
春ですね~。今日も桜の時期の陽気だとか。
私は今とっても筍とかホワイトアスパラが食べたくて。。。<先取りしすぎ!
春の山菜も食べたいなー
りんごのトレー、見た目に惹かれて買っちゃいましたが、やわらかい材質で使いやすさもなかなかです。
Commented
by
きょこ
at 2008-02-22 12:05
x
Commented
by
medeco at 2008-02-22 17:24
by medeco
| 2008-02-20 09:08
| 今日のゴハン
|
Comments(4)