火曜日: 明日葉おやき2種、茄子の忘れ煮そうめん
2007年 04月 17日
昨日たくさんもらった明日葉で、おやきを作りました~♪
こちらは、おやきといっても、じゃがいもおやき。
刻んだ明日葉とマッシュルームを炒めて、マッシュポテトと混ぜて、こんがり焼いたもの。
おやつにいいかも。
食べ始めると止まらないところを、がんばって止める。
こちらは、明日葉とザーサイと筍のかたいところを炒めて、ムソーの完粒粉でつくった皮につめて蒸したもの。
具の味はなかなかおいしくできたけど、皮がややかためで厚かった。粉モノ料理は得意でないもので。。
茄子の忘れ煮そうめん。オクラとたらの芽をトッピング。山葵をちょこっと。
つゆは、茄子の煮汁そのまま。
新たに仕入れた筍の皮ときゅうりの甘酢あえも。
へんな食卓だけど、春の野菜、おいしい!
こちらは、おやきといっても、じゃがいもおやき。
刻んだ明日葉とマッシュルームを炒めて、マッシュポテトと混ぜて、こんがり焼いたもの。
おやつにいいかも。
食べ始めると止まらないところを、がんばって止める。
こちらは、明日葉とザーサイと筍のかたいところを炒めて、ムソーの完粒粉でつくった皮につめて蒸したもの。
具の味はなかなかおいしくできたけど、皮がややかためで厚かった。粉モノ料理は得意でないもので。。
茄子の忘れ煮そうめん。オクラとたらの芽をトッピング。山葵をちょこっと。
つゆは、茄子の煮汁そのまま。
新たに仕入れた筍の皮ときゅうりの甘酢あえも。
へんな食卓だけど、春の野菜、おいしい!
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ゆりこ
at 2007-04-23 17:02
x
先日はありがとうございました♪
今更なコメントですが。。
おやきって、自分で作れるんですねえ。
おいしそう!
善光寺周辺で売っているのよりおいしそう。
何より、オリジナリティがあって良いです。
これ、売り込めば売れるかも(笑)
明日葉、私も好きです。
お浸しと味噌汁と天ぷらしか食べたことないけれど、
雑草っぽい味のあとに、独特の甘味があって、いいんですよね。
あれを食べると、伊豆七島に行きたくなります。
今更なコメントですが。。
おやきって、自分で作れるんですねえ。
おいしそう!
善光寺周辺で売っているのよりおいしそう。
何より、オリジナリティがあって良いです。
これ、売り込めば売れるかも(笑)
明日葉、私も好きです。
お浸しと味噌汁と天ぷらしか食べたことないけれど、
雑草っぽい味のあとに、独特の甘味があって、いいんですよね。
あれを食べると、伊豆七島に行きたくなります。
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medeco at 2007-04-24 12:08
ゆりこちゃん、おかえり♪
おやきって長野の「おばあちゃんの味」と聞きました。
うちのばあちゃんのおやきは日本一!というような。
でも、粉ものって、作り慣れないと駄目ね、
このおやき、味はともかく皮のやわらかさや食感がイマイチでした。
何度も作っていくうちに勘所がわかってくるのかな。
明日葉は伊豆諸島の原産なのね。
新鮮な明日葉はくせになる味だよね。
チーズ入りオムレツに使ってみたいと思いながら、まだやってません~
おやきって長野の「おばあちゃんの味」と聞きました。
うちのばあちゃんのおやきは日本一!というような。
でも、粉ものって、作り慣れないと駄目ね、
このおやき、味はともかく皮のやわらかさや食感がイマイチでした。
何度も作っていくうちに勘所がわかってくるのかな。
明日葉は伊豆諸島の原産なのね。
新鮮な明日葉はくせになる味だよね。
チーズ入りオムレツに使ってみたいと思いながら、まだやってません~
by medeco
| 2007-04-17 23:23
| 今日のゴハン
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Comments(2)