ブロッコリーとなめたけの和風スパゲティ
2006年 12月 10日
[材料] 2人分
全粒粉スパゲティ
ブロッコリー 1/2~1/3個(芯も)
なめたけ 1カップ(市販のを使う場合は少めに)
菜種油or太白ごま油 適量
唐辛子 粉末小さじ1/2
醤油 大さじ1/2
葛粉or片栗粉 適量
塩、胡椒
[手順]
(湯はわかしておく)
1.ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、フライパンに油を入れて炒める
2.塩、胡椒、唐辛子(粉末でもそのままでも小口切りでも)を加え、水をひたひたまで入れ蓋をしてブロッコリーがやわらかくなるまで煮る
3.スパゲティを茹で始める (塩は多め)
4.ブロッコリーがやわらかくなったら、なめたけと醤油を加え、まぜあわせて火を通す
5.火をとめて水溶き葛粉をまわしかけ、ひと煮立ちさせたらソースの完成
6.茹で上げたスパゲティに油をまわしかけ、塩・胡椒して、ソースをかける
[メモ]
ピタパンと一緒に食べるとやきそばパン風に。
ビールや白ワインのおともに良いです。
なめたけは自家製をおすすめ。
(えのき2袋に刻んだ煮昆布を大さじ1くらい。調味料は、酒大さじ4、みりん大さじ2.5、醤油大さじ2.5。調味料を煮立てたところへえのきと昆布を入れて、ひと煮立ちしたら火を止めて完成。昆布抜きだったら調味料は少なめに)
by medeco
| 2006-12-10 23:49
| レシピ
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