遠足のおべんとう
2012年 03月 19日
先日、キョウが遠足で上野動物園に行ってきました。
その日のお弁当。
数日前に、遠足のおべんとう何がいい?と聞くと、「エビ!」
「ほかには?」と聞いても、「エビだけ!」
「おにぎりは?」 「いーらなーい!」
もちろん、いろいろ作りましたよ。
(直前になって、タコが入るという情報をキャッチしたキョウが
タコを入れるならタコさんウインナも入れろと詰め寄ってきたり、
いくつかリクエストも増えつつ)
前夜(といっても深夜1時頃)に、
うずらの卵をゆでて皮をむき、ブロッコリーを茹で、
タコとしめじと南瓜の煮物を作り、
りんご+レーズン煮を作っておいて、
朝(4時半起床)、海老を解凍して処理して出汁でさっと茹で、
茄子をフリッターにして、ソーセージなどを調理。
おにぎりは、リクエストにより、「うめ」と「昆布」。
梅干なんて(1歳期の一時期以来)食べたことないのに、
とつぜん言い出したので、ちょっぴり甘めの梅干を買ってきました。
「昆布」は海苔で巻いていいけど、「うめ」はいけないのだそう。
上野動物園では、パンダとコウモリが印象的だったよう。
カバはあくびしていたんだとか。
お弁当はたいらげ、満足して帰ってきました。よかったよかった。
(母はいちにち眠かった!)
その日のお弁当。
数日前に、遠足のおべんとう何がいい?と聞くと、「エビ!」
「ほかには?」と聞いても、「エビだけ!」
「おにぎりは?」 「いーらなーい!」
もちろん、いろいろ作りましたよ。
(直前になって、タコが入るという情報をキャッチしたキョウが
タコを入れるならタコさんウインナも入れろと詰め寄ってきたり、
いくつかリクエストも増えつつ)
前夜(といっても深夜1時頃)に、
うずらの卵をゆでて皮をむき、ブロッコリーを茹で、
タコとしめじと南瓜の煮物を作り、
りんご+レーズン煮を作っておいて、
朝(4時半起床)、海老を解凍して処理して出汁でさっと茹で、
茄子をフリッターにして、ソーセージなどを調理。
おにぎりは、リクエストにより、「うめ」と「昆布」。
梅干なんて(1歳期の一時期以来)食べたことないのに、
とつぜん言い出したので、ちょっぴり甘めの梅干を買ってきました。
「昆布」は海苔で巻いていいけど、「うめ」はいけないのだそう。
上野動物園では、パンダとコウモリが印象的だったよう。
カバはあくびしていたんだとか。
お弁当はたいらげ、満足して帰ってきました。よかったよかった。
(母はいちにち眠かった!)
by medeco
| 2012-03-19 22:10
| 今日のゴハン
|
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