むしょうに食べたくなるもの
2009年 10月 22日
土曜日の午前中は運動会。
引き上げたのが10時過ぎだったかな。
元気もりもりになったキョウは父さんと公園へ寄り道。
私は帰宅して昼食の支度。
無性に食べたくなって作った、ササミチーズフライ。
旅行の帰りにおやつにと持ちかえってきたゴーダチーズが入ってます。
ひじきと豆腐とコーンの和えもの、豆腐入り茶碗蒸し、など。
肉らしい肉を食べないキョウも鶏ササミはわりと口に運ぶ率高し。
・・・とはいえ、このときも食べたのは1切れだけだけど。
そして、こちらも無性に食べたくなって作ったシーフードカレー。
最近カレーをあまり食べないキョウには、
カレーを薄く伸ばして牛乳を混ぜて、コーンも入れてご機嫌とって、
ヌーメアで買ったバミセリ(極細パスタ)を混ぜました。
が、食べず!撃沈。
ベジフードフェスタでだんごカレーをパクパク食べていたのはこの翌日です。。
引き上げたのが10時過ぎだったかな。
元気もりもりになったキョウは父さんと公園へ寄り道。
私は帰宅して昼食の支度。
無性に食べたくなって作った、ササミチーズフライ。
旅行の帰りにおやつにと持ちかえってきたゴーダチーズが入ってます。
ひじきと豆腐とコーンの和えもの、豆腐入り茶碗蒸し、など。
肉らしい肉を食べないキョウも鶏ササミはわりと口に運ぶ率高し。
・・・とはいえ、このときも食べたのは1切れだけだけど。
そして、こちらも無性に食べたくなって作ったシーフードカレー。
最近カレーをあまり食べないキョウには、
カレーを薄く伸ばして牛乳を混ぜて、コーンも入れてご機嫌とって、
ヌーメアで買ったバミセリ(極細パスタ)を混ぜました。
が、食べず!撃沈。
ベジフードフェスタでだんごカレーをパクパク食べていたのはこの翌日です。。
Commented
by
まやぞう
at 2009-10-23 13:54
x
ササミチーズフライ!衣がきっちり付いててすごく美味しそうです〜
もうずっと揚げ物してない‥
さくさくコロッケとか天ぷら食べたいなあ。。
シーフードカレー、この写真を見たら無性に食べたくなり
普通のカレーを作りました♪
うちもカレー食べないです。。
未だに味付けする前の煮ただけの野菜食べてます。。
カレー屋さん、夫の実家の近くですが、知りませんでした。
今度行ったら行ってみたいです♪
もうずっと揚げ物してない‥
さくさくコロッケとか天ぷら食べたいなあ。。
シーフードカレー、この写真を見たら無性に食べたくなり
普通のカレーを作りました♪
うちもカレー食べないです。。
未だに味付けする前の煮ただけの野菜食べてます。。
カレー屋さん、夫の実家の近くですが、知りませんでした。
今度行ったら行ってみたいです♪
0
Commented
by
medeco at 2009-10-24 03:35
まやぞうさん>
このときは、大きな冷凍ささみを5個だけ揚げました。
ちょっとだけの揚げ物って楽ですよね~
衣を丁寧につけられるのはそのおかげ。
弟がふたりいる5人家族で育ったので、揚げ物といえば母がいつも1時間くらい揚げ続けるものという大がかりなイメージがあったのですけど、出産後にいろいろ料理を工夫するようになって、揚げ物って食材を美味しく保存する方法だということ(冷めてもおいしいし)や、揚げ物でしか出せない食材の旨味の引き出し方がある、ということにあらためて気づいて、最近はちょくちょく揚げ物してます。
一度揚げ物をすると、その残り油で近日中にまた何か揚げよう!という気になるしね~(でも油濾し器がない・・・買わねばと思い続けて早1年)
キョウは以前はカレー大好きだったんですよ。
でもここ半年くらいは食べません。
保育園では食べている様子ですけど・・。
お。だんごカレー屋さんに行けるとはうらやましい。
私は自作に励まねば。
(玄米を粉にするところから)
このときは、大きな冷凍ささみを5個だけ揚げました。
ちょっとだけの揚げ物って楽ですよね~
衣を丁寧につけられるのはそのおかげ。
弟がふたりいる5人家族で育ったので、揚げ物といえば母がいつも1時間くらい揚げ続けるものという大がかりなイメージがあったのですけど、出産後にいろいろ料理を工夫するようになって、揚げ物って食材を美味しく保存する方法だということ(冷めてもおいしいし)や、揚げ物でしか出せない食材の旨味の引き出し方がある、ということにあらためて気づいて、最近はちょくちょく揚げ物してます。
一度揚げ物をすると、その残り油で近日中にまた何か揚げよう!という気になるしね~(でも油濾し器がない・・・買わねばと思い続けて早1年)
キョウは以前はカレー大好きだったんですよ。
でもここ半年くらいは食べません。
保育園では食べている様子ですけど・・。
お。だんごカレー屋さんに行けるとはうらやましい。
私は自作に励まねば。
(玄米を粉にするところから)
by medeco
| 2009-10-22 02:25
| 今日のゴハン
|
Comments(2)